DDmitry.ru

WEB garage


 

Модернизация хлебопечки.

 
 

  Хлебопе́чка — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия.

 Хлебопечка давно уже является атрибутом многих кухонь и потому совершенно не ожидал что в этом устройстве может быть чего-то не доработано. Принципиальная конструкция современных бытовых хлебопечек практически одинаковая – корпус, корыто для выпечки порции, механизм замеса включающий двигатель и мешалку, электрический тэн, палата управления. Не чего особо отличающегося здесь мы не найдем, но однако разброс цен в магазинах города от 4 до 10 тыс. рублей. Основные различия заключаются в дизайне и возможных программах выпечки, все остальное примерно одинаковое. Исходя из этих соображений была приобретена дешевая Moulinex B02-A за 4500 рублей.

 Хлебопеч Moulenex

Уже на первый взгляд сразу бросаются в глаза не аккуратные пластики верхней панели и криво установленный информационный дисплей на панели управления. Следующая проблема вылезла при попытке подключить печку на столе. Провод питания не съемный, а вилка кабеля печки не пролазила в отверстие в столе предназначенное для подключения кухонных принадлежностей. Решено было отрезать провод и установить гнездо под вилку (названия не знаю – как для подключения компьютеров), таким образом появилась возможность убирать печь после ее использования.

 Шнур питания был разрезан и снабжен разединяемым разъемом

Но это еще не все, об основой проблеме мы узнали позже. Вспомним пословицу – первый блин комом. Разумеется Я не ожидал что первый испеченный хлеб будет хрустящим и запашистым. Но после пары месяцев периодических попыток исправить свои ошибки пришел к выводу что проблема все таки в печке. За это время было испробовано наверно 5 разных дрожжей и столько же видов муки, перечитано куча форумов по данной теме, применено 4 разных наборов рецептов приготовления теста для замеса и все безрезультатно – хлеб полностью не поднимается, внутри не пропекается.

На этом терпение лопнуло и печка была отправлена на полку для длительного хранения… Прошло несколько месяцев и мне стало интересно, а что же собственно не так в этой печке? Сразу же печка была разобрана для поиска возможной причины. В процессе разборки сразу же были обнаружены технологические упущения которые очевидно и влияют на ценовую категорию конечного продукта. Во первых это острые края металлического корпуса, они на столько острые что без перчаток дальнейшая разборка становится опасной. Верхняя панель крепится на клипсах и саморезах, почти все саморезы были ввернуты с излишним усилием из за чего они просто прокручивались. Наконец сняв верхнюю панель увидел внутренности.

 Внутренности хлебопечки

Внутри все не так страшно как ожидалось. Но причину непрогрева заметил сразу – нет теплоизоляции между внешним корпусом и внутренним баком, т.е. получается что тэна проста не хватает на прогрев продукта и обогрев  окружающей среды. Из этого получается, что производитель сэкономил на материалах не проведя дополнительных тестов конечной продукции чем собственно подорвал свою репутацию – не буду больше брать Moulinex…

 Утеплительный материал был завернут в фольгу

Ладно, оставим это на совести производителя, а свою проблему решим малой кровью, не выкидывать же из-за этого хлебопечку. Решение проблемы нашел в теплоизоляционном материале используемом строителями для утепления внешних стен который очень напоминает стекловату. Купив один метр теплоизоляции (вот продавцы в магазине ругались когда отрезали один метр из большущего рулона :-)) Я притащил разобранную печку в гараж и принялся за модернизацию. Т.к. материал ворсица, а кухонный процесс должен быть стерилен, то вату упаковал в фольгу которую взял у жены на кухне.

 Укладка утеплителя

Готовый пакет с утеплительной ватой был аккуратно приложен к стенке корпуса. Далее последовала сборка хлебопечки и вручение  ее жене для дальнейших экспериментов. На этот раз хлеб сразу поднялся и пропекся.

Теперь хлеб зажаристый и прожаристый

 
 

Back to home page    Back to othe division


Lost update this page 13.03.2016   © 2007 Dmitriy Dolskiy   Mail@   Hosting by Zenon.net